تنتظر منتخب مصر تحت 17 عاماً مهمة صعبة في الدور الثاني لكأس العالم للناشئين عندما يواجه نظيره السويسري متصدر المجموعة السادسة عصر الجمعة على ملعب 5 بمدينة أسباير الرياضية بعد أن حل ثالثاً في المجموعة الخامسة برصيد 4 نقاط.
(الموقع الرسمي للاتحاد المصري لكرة القدم) يستعرض مسيرة المنتخب الأوروبي في البطولة وكيفية تأهله للنهائيات ونبذة عن المدير الفني وأبرز نجومه على النحو التالي:
- تأسس الاتحاد السويسري لكرة القدم في 7 أبريل عام 1895 وانضم للاتحاد الدولي مع بداية تأسيسه 1904 وللاتحاد الأوروبي 1954.
- تصدر منتخب سويسرا المجموعة السادسة في كأس العالم برصيد 7 نقاط من انتصارين على كوت ديفوار (4 – 1) في الجولة الأولى والمكسيك (3 – 1) في الجولة الثالثة وبينهما تعادل مع كوريا الجنوبية (0 – 0).
- سجل الفريق 7 أهداف عن طريق 5 لاعبين على رأسهم ملادن ميياجلوفيتش صاحب القميص رقم 10 وصانع ألعاب فريق فرايبورج الألماني للشباب برصيد هدفين ’ ثم جيل زوفري مدافع يانج بويز صاحب القميص رقم 5 ’ أدريان ليوكس مهاجم نادي سيون وصاحب القميص رقم 18 ’ جياكومو كولوتو مهاجم بازل وصاحب القميص رقم 7 وجيل ستيل لاعب وسط نادي زيورخ الذي يرتدي القميص رقم 20 ’ برصيد هدفاً واحداً ’ بينما جاء الهدف السابع عبر سانتياجو لوبيز مدافع المكسيك بطريق الخطأ.
- المدير الفني ماسيمو ريزو (51 سنة) تولى المهمة في 1 يوليو 2025 وهو مدرب سابق لمنتخبات تحت 18 ’ 19 ’ 20 عاماً كما ارتبط اسمه بنادي زيورخ كمدرب في فئة الشباب ومدرب مساعد ثم مدير فني للفريق الأول.
- خاض التصفيات الأوروبية بالمرحلة الأولى في المجموعة العاشرة خلال الفترة من 9 أكتوبر حتى 19 نوفمبر في مولدوفا ’ وتمكن من تصدرها برصيد 7 نقاط من فوزين على مولدوفا (4 – 0) ومونتينيجرو (3 – 0) وتعادل مع الكيان الصهيوني (2 – 2).
- في المرحلة الثانية من التصفيات التي استضافها على أرضه ’ لعب في المجموعة الخامسة وتمكن من حجز مقعده في النهائيات مع 10 منتخبات أوروبية أخرى بعد حلوله ثانياً برصيد 6 نقاط من انتصارين على منتخب تركيا (3 – 2) والسويد (1 – 0) وخسارة واحدة أمام منتخب جمهورية التشيك صاحب الصدارة (1 – 3).
- خاض خلال مشواره في التصفيات في مرحلتيها لعب 6 مباريات فاز في 4 وتعادل في مباراة وخسر أخرى وسجل 14 هدفاً وتلقت شباكه 7 أهداف وتصدر أدريان ليوكس قائمة الهدافين برصيد 4 أهداف يليه جوزيف براليك برصيد 3 أهداف.